醫療資訊 / 失眠專欄 強迫症治療 / 恐慌症治療 / 營養專欄 / 相關新聞 / 常見問題
   
預約專線:02-2365-5088
門診時間:
  週一~週五:
  下午1:00~晚上9:00
  週六:
  早上10:30~下午6:00
  (來診前請事先電話預約)
門診地址:台北市大安區
  羅斯福路三段253號6F-2
主治項目:失眠、憂鬱、
  恐慌、強迫、口吃、
 
心因性肥胖等...
 
 

 

 

失眠專欄

失眠101問:哪些飲料會影響睡眠?

  類別:文章
發表者:王紫光 醫師
 
 

 

 

 
原來以前喝水補充身體水份的單純目的,隨著食物多樣化,飲料不單是為了解渴,為了好喝的目的可能成為最主要的。
 
會影響睡眠的飲料?反之,有哪些可提神的飲料,大概就知道是什麼了!含咖啡因是最普遍影響睡眠的飲料成份,例如咖啡、茶、奶茶、可樂等,都含有咖啡因,當然因人的耐受度及代謝速度不同,影響程度會有很大差別。
 
咖啡的確含量較高,影響睡眠明顯,但年輕族群喜歡喝可樂的大有人在,一喝就是大杯500C.C.的量,咖啡因也早就超過一杯普通咖啡的咖啡因含量了!
 
已有睡眠問題的人,建議少喝這類的飲料,若真要喝,可以水稀釋原濃度或將時間提早到白天午餐左右的時間喝,若飯後喝更好,吸收的比例會比較低,愈晚喝,影響睡眠的程度就會提高。
 
另外有一類的人也該避免喝這類飲料,平日容易緊張或慌的人,因為咖啡因會使神經緊張、易怒、焦慮甚至到慌的感覺,莫名地陷入情緒風暴或低潮,請改其他放鬆飲料飲用較好。
 
哪些飲料會影響睡眠?文章下載
 
 
 
     
失眠與情緒的專家 陽光心靈診所 台北市羅斯福路三段253號6F-2 客服信箱:csr@sunnymind.tw
Copyrights Reserved by Sunny Mind Clinics 2007