分享園地 / 醫師手記 個案分享
   
預約專線:02-2365-5088
門診時間:
  週一~週五:
  下午1:00~晚上9:00
  週六:
  早上10:30~下午6:00
  (來診前請事先電話預約)
門診地址:台北市大安區
  羅斯福路三段253號6F-2
主治項目:失眠、憂鬱、
  恐慌、強迫、口吃、
 
心因性肥胖等...
 
 

 

 

醫師手記

親密關係中的爆破彈—暴怒

  類別:情緒
發表者:王紫光 醫師
 
 

 

 

 
男:「跟你說過幾百遍要照我這樣做,你就不聽,你看現在要怎麼辦?」
女:「什麼怎麼辦?我早就跟你說過你的做法不好,你是要怎樣?」 上述對話在日常生活中很常見,許多情侶或夫妻常因意見不合而吵架,近來天熱人們的火氣更大,有時一吵架就一發不可收拾,甚釀成不幸事件。

在臨床上,吵架或是一方暴怒發飆,男女生都很常見,這對人際關係、親密和信任的破壞力很大。而且,最傷人也最令人痛苦的是暴怒常周期性發生,爆發時不一定 有大事,甚至平時可能都不會發怒,卻一直累積一些小事,累積到一個階段時一下子爆發出來。而且,有些暴怒不一定是針對他人,也會針對自己。

案例一:
三十多歲的男性A,任職某校的教職員,從小家境良好,含著金湯匙出身的小孩,家裡非常寵愛他,幾乎他要什麼有什麼,要不到時他就會大 哭大鬧或使性耍賴,父母常因心軟或不堪其擾而投降順他的意,因此他學到用哭、吵、鬧去要求他人的方法。只是這方法讓他吃盡苦頭,長大後他所結交的女友一個 個因受不了他的哭鬧要求而離去,終於近年好不容易交到一位會安慰他的女友,只是交往一段時間後,女友漸漸厭倦這種互動模式,再也不願意順從他,他發現哭鬧 無效後,開始捶打或咬自己甚至撞牆,女友嚇到了決定分手,A男受不了如此打擊,自殘行為變本加厲甚至鬧自殺。

案例二:
一位工作能力極強的女性主管,是大家眼中典型的女強人,她因失眠、情緒緊張而就診,王醫師處理失眠後發現主因在於她的暴怒。這位主管 在親密關係或工作中只要對方未遵照她的意思,或是她感覺到對方眼神怪怪的,不論對方是男友、主管、下屬,馬上怒不可遏大發雷霆。她最常發飆對象是男友,幸 好男友個性溫和,總是逆來順受,主管因非常看重她的工作能力,一直忍受她的脾氣。這位主管覺得心裡總有一股憤憤不平的怒氣要發洩,因此只要事情一不如意, 就會狂發飆。

何以有些人脾氣很好,而這些人經常失控而暴怒呢?暴怒的原因有幾種可能性:
一、飲食習慣:特定的飲食習慣容易產生暴怒,如長期嗜吃油炸物、甜食,從中醫的角度來看,這易使人肝火旺,口乾舌燥、心浮氣燥,進而使人情緒變化過大。

二、情緒太緊繃:
現代人生活和工作節奏快速、壓力大,早上起床後事情即接踵而至,身心狀況常處於緊張狀態,如學生趕作業、報告,上班族趕進度、業績,長期情緒緊張、緊繃的結果,造成自律神經不協調,接著極易緊張焦慮、記憶力不好、脾氣變暴躁。

三、個人習慣:
這是最主要的關鍵,個人習慣包括個人內在價值觀、認知和處理問題的方法。比如易怒者常會有事情應該怎麼做並堅持其做法的習慣,或者常覺得別人對他不公平, 或是內心常有一股莫名怒氣,有些易怒者習慣將他人表情、反應做特定意義的解讀,如他不正眼看我一定是看不起我、他對我的提議沒反應一定是對我很不爽,這種 情況特別容易發生在親密關係或家人身上,案例二的主管就屬於這類情況。

再以案例一的A男為例,他剛開始希望女友順其意,若女友不願意,他就會生氣罵人,事後心情平靜時他會愧疚或懊惱,但下次仍又如此,三番兩次下女友也受不 了,此時A男發現生氣無效後,行為即變本加厲,開始對女友動手,迫使女友屈服,若女友仍不從,他甚至開始傷害自己,甚鬧自殺,企圖自我傷害來要脅女友順 從。

特別要注意的是,潛意識的學習只要有一次成功經驗「一次就上癮」,加上A男從小就學到以吵鬧生氣來要求大人,長大交女友後學到以發飆要求女友順從,因而建立起要求他人順從的發飆習慣。<

其實暴怒的人在發飆後或心平氣和時常常很懊悔,知道自己行為不對,會以各種低姿態方式向對方道歉求和,或做出許多「保證下次絕對不再犯」的承諾,但是,一 旦怒氣衝天時,任何承諾保證都拋到九霄雲外。許多情侶常常不解,何以對方已經做出保證,為何一生氣,就不再遵守,並為此大為光火。

這是因為暴怒者的大腦迴路裡已深埋下一條「超級高速公路」,當他們一旦感覺或看見某些事物、反應,剎那間立即直達狂飆的高速公路,例如馬上破口大罵、後腦 快要爆炸等,而且他們一定要發作後才會停下來,然而如此一來,原本親密的家人、伴侶關係或是人際關係,卻在盛怒下破壞殆盡,暴怒者本身也會因為一而再、再 而三,陷入捉狂發怒、怒目相向、懊惱後悔、道歉求和、自責罪疚的惡性循環,有些人則產生情緒緊張、失眠、焦慮、易分心、人際疏離、孤立等情況。

因此,治療的方法首先是暴怒者要願意改變,再協助找出個人易捉狂的這條「超級高速公路」──大腦迴路,並用NLP引導方式改變公路的行進路線。王醫師強 調,暴怒者超級高速公路的終點站雖然都是怒不可遏的發飆,但每個人的起始點卻各有不同,有的人涉及缺乏自信、有人是太焦慮、有人則是因個性急躁,必須深入 探索後才會了解,再以不同的迴路,如有自信、平靜等迴路取而代之,讓發怒者能夠自然地改變。只要暴怒者願意改變並配合療程,經過一段時間後暴怒的脾氣即能 改善許多,連帶著人際關係、親密關係都能越來越好。
 
 
 
 
     
失眠與情緒的專家 陽光心靈診所 台北市羅斯福路三段253號6F-2 客服信箱:csr@sunnymind.tw
Copyrights Reserved by Sunny Mind Clinics 2007